08.08.2023
Die Heidelbeere aus ayurvedischer Sicht (mit leckerem Rezept)
Die Heidel- oder Blaubeere gehört zu den Top 10 der Superfrüchte. Bei wissenschaftlichen Untersuchungen konnte ein hoher Anteil an Antioxidantien sowie krebshemmenden Gerbstoffen nachgewissen werden. Diese Gerbstoffe sind bekannt dafür, dass sie Durchfall hemmen.
Ausserdem enthalten Blaubeeren grössere Mengen Anthocyane, Antioxidantien, die man in roten, blauen und dunkelfarbigen Früchten wie Trauben und Granatapfel findet. Von Anthocyanen ist bekannt, dass sie die feinen Blutgefässe im Auge stärken und so das Auge vermehrt mit Sauer- und Nährstoffen versorgt wird.
Auch im Ayurveda werden der Heidelbeere viele positive Eigenschaften zugesprochen. Sie gilt als ein Rasayana (Verjüngungsmittel), beruhigt das Pitta-Dosha und nährt die Gewebe. Gerade Ende August, wenn wir uns im Spätsommer befinden und der Körper durch den Sommer viel Hitze und Trockenheit angesammelt hat, ist es wichtig, sich richtig zu ernähren. Denn bereits ab Ende September nehmen die windigen, kühleren Tage zu und damit auch das Vata im Körper. Das Immunsystem wird weiter geschwächt und ab Oktober/November kommt es vermehrt zu Erkältungskrankheiten.
Daher ist es jetzt besonders wichtig, dem Körper nährende und befeuchtende Lebensmittel zuzuführen, die gleichzeitig das Agni, das Verdauungsfeuer, nicht belasten.
Zu solchen Lebensmitteln gehören Kokosmilch, Reismilch, frisches süsses Obst, Datteln, Reispudding, Griespudding, Süsskartoffeln, Rahm und im Besonderen die Heidelbeere, die durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C und E das Immunsystem stärkt.
Laut Ayurveda hat die Heidelbeere folgende unterstützende Wirkungen auf den Körper:
- nährend
- stärkend
- Nerventonikum (nervenstärkend)
- stärkt das reproduktive Gewebe (spermatogen)
- gut für das Verdauungssystem
Ein besonders leckeres Dessert, das alle Kriterien für den nährenden Übergang in den Herbst erfüllt, ist eine vegane Kokoscrème mit Heidelbeeren an Himbeersauce.